hp xiaomi tidak bisa di cas

Xiaomi Tidak Bisa di Cas

Diposting pada

Masalah HP Xiaomi yang tidak bisa di charge tentu sangat mengkhawatirkan, karena ini sudah pasti ada 2 kemungkinan, bisa baterai HP rusak atau bisa jadi chargernya, dan kalau hal ini terjadi, tentu akan merugikan, karena mau tidak mau kita harus mengeluarkan biaya untuk ganti part baru atau untuk perbaikan dengan klaim garansi xiaomi ke service center.

Namun, tenang dulu, karena penyebabnya bisa jadi bukan akibat baterai maupun charger, masih ada kemungkinan sebab lain dan semoga saja ada solusi yang lebih mudah dan hemat.

Semua Itu akan admin bahas di artikel ini, HP Xiaomi yang rusak seperti baterai memang cukup sering terjadi, terutama HP yang sudah lama pakai.

Btw untuk anda yang mengalami masalah ini (baterai tidak bisa di cas) padahal Xiaomi baru beli, silakan langsung saja bawa ke tempat pembelian atau ke service centernya, daripada pusing-pusing sendiri, karena kalau kasusnya di HP baru, kemungkinan ada cacat produk (dulu admin juga pernah ngalami, tapi bukan pada baterai, melainkan pada jaringan) dan untungnya belinya offline, jadi bisa langsung minta ganti ke toko.

Tapi untuk anda yang mengalami error HP Xiaomi di charge kedap kedip, di cas tidak masuk baik dalam keadaan hidup maupun mati pada HP yang sudah cukup lama, bisa simak ulasannya di bawah ini.

Cara Mengatasi HP Xiaomi Tidak Bisa di Charge Saat Hidup/Mati

Oke, langsung saja, berikut ini kumpulan penyebab dan solusi memperbaiki Xiaomi yang tidak bisa di cas.

Catatan: Ohya, lupa, sekadar informasi tambahan, dulu admin juga pernah punya Xiaomi Redmi 5A, saat HP Mati (karena baterai habis) pas di charge, begitu dinyalakan tidak mau nyala, solusinya tinggal cas terus minimal 30 menit, baru di nyalakan (jangan baru di colok, terus langsung dinyalakan), intinya cas dulu yang lama dan jangan coba disentuh itu HP.

Nggak tahu ya itu kenapa, tapi mungkin karena terlalu sering mati kehabisan baterai kali ya, dan itu terjadi beberapa kali.

Oke lanjut…

Cek Port USB Xiaomi

Salah satu penyebab kenapa HP Xiaomi di cas, itu karena port USB HP yang sudah rusak/longgar <- ciri-cirinya, di charge bisa, tapi putus nyambung.

xiaomi tidak bisa di charge dalam keadaan hidup mati

Untuk itu, silakan coba test charge HP anda pakai charger teman yang pakai Xiaomi serupa juga, kalau ternyata tetap error berarti kemungkinan besar port USB hp kamu yang bermasalah, bukan di chargernya.

Eh, coba juga bersihkan port USBnya, siapa tahu itu rusak karena kotoran doang, tinggal bersihin, terus coba lagi.

Kenapa kok port USB bisa rusak? biasanya, karena terlalu sering ganti cas-an, kalau anda sering pinjem cas temen yang ternyata bukan khusus untuk hp anda, ya kemungkinan karena itu.

Pastikan Charger/Kabel USB Original

Kalau ini sih sudah barang wajib ya, kalau beli charger atau kabel USB pastikan itu original lah, ataupun kalau KW, pastiin chargernya emang sesuai dengan tipe HP, memilih charger tidak boleh sembarangan.

mengatasi xiaomi tidak bisa di charge

Tapi kalau anda tidak pernah merasa pernah beli charger ataupun kabel USB baru, bisa lanjut baca poin selanjutnya,.

Periksa Versi MIUI Xiaomi

Nah! ini dia, salah satu penyebab lain kenapa hp xiaomi tidak bisa dicas, yakni akibat kesalahan saat update versi MIUI.

versi miui xiaomi

Tanda-tandanya, HP tidak bisa di cas dalam keadaan hidup, tapi bisa kalau pas lagi keadaan mati.

Kalau anda sebelumnya update versi MIUI, Silakan downgrade lagi ke versi dimana saat HP masih normal dan lancar jaya.

Bukan cuma downgrade sih, upgrade juga silakan, intinya ganti versi MIUI yang sekarang (waktu HP bermasalah saat charging)

Aktifkan Mode Pesawat Saat Charging

Lho! apa hubungannya? Iya, ada kok hubungannya, jadi, kalau hp dalam kondisi ada jaringan, itu bisa membuat HP panas kan? nah itu bisa memperlambat proses cas HP, saya pribadi setiap nge-cas, selalu menyalakan mode pesawat, intinya nonaktifkan jaringan lah.

aktifkan mode pesawat xiaomi (1)

Karena emang works, untuk mempercepat proses charge juga, toh buat apa juga saat hp di cas jaringan tetep nyala? usahakan kalu lagi cas ya biarin aja, supaya optimal.

Terakhir, Ganti Charger HP

Kalau dirasa sudah pasrah, dan memang sudah yakni yang bermasalah itu chargernya, udah! nggak usah ribet, tinggal beli aja charger baru, toh ini ibarat pengeluaran yang seskali doang, daripada nglakuin cara A-Z malah nanti bisa membuat error pada HP sekalian.

ganti charger hp xiaomi

Tapi, kalau chargernya dirasa masih normal, ya itu berarti ada masalah pada HPnya, dari baterai atau dari beberapa hal yang sudah admin sebutkan diatas.

Tambahan: untuk memeriksa kondisi baterai dan hardware pada HP, bisa gunakan Kode-kode khusus untuk Xiaomi, ada kok, silakan cek daftar kodenya di postingan admin sebelumnya: Kode Xiaomi <- cara menggunakan kodenya gampang kok, disitu sudah ada tutorialnya, 5 detik pun bisa.

Jika ingin memeriksa kondisi HP xiaomi secara keseluruhan mulai dari layar, jaringan, speaker, nomor IMEI, dan lain sebagainya bisa simak artikel: Cara Cek Xiaomi.

Jika anda mengalami masalah dimana HP getar saja, bisa baca solusinya di => cara mengatasi hp hanya getar ketika dinyalakan.

Oke! itu dulu sharing dari Bloganegan.com mengenai HP Xiaomi tidak bisa di cas, semoga informasi diatas bisa membantu ya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *