kode remot tv

Kode Remot TV

Diposting pada

Daftar Kode Remot TV berbagai merk TV mulai dari LG, Polytron, Sharp, Samsung, dan lain sebagainya. Kode ini digunakan untuk setting remot universal.

Bicara soal TV, selain dari apa saja tontonan yang ada, Biasanya banyak pengguna TV yang punya masalah dengan Remot.

Kalau tidak hilang, ya rusak.

Padahal Remot TV ini sangat penting, supaya nonton tetep santuy, nggak ribet kalau mau ganti channel.

Kebayang dong kalau tidak ada remot? mau ganti channel dari channel 1 ke 10, harus mencetin tombol di TV 9 kali?

Belum lagi yang sukanya nonton TV sambil tiduran, tentu sangat menguras tenaga kalau harus jatuh bangun hanya untuk ganti channel atau sekadar nambahin volume.

kode remot tv untuk setting remot universal

Nah kalau remot TV sudah tiada, solusinya sudah pasti ganti remot baru, saya belum pernah dengar sih ada jasa service remot.

Kode remot TV Multi atau Universal fungsinya Apa?

Kalau anda membeli remot TV dengan merk yang sama dengan merk TV anda, maka kode remot TV ini tidak dibutuhkan, karena sudah otomatis remote bisa langsung digunakan.

Misalnya anda punya TV Sharp, remotnya hilang. Terus anda datang tuh ke toko resmi yang menjual TV Sharp, bilang mau ganti remot TV Sharp.

Ya memang bisa, tapi harganya mahal banget. Masa iya mau ngeluarin duit banyak hanya untuk sebuah remot TV?

Supaya lebih murah, bisa beli remot TV universal saja (remot TV yang bisa digunakan untuk semua merk TV, salah satunya yang paling populer yaitu remot Joker)

Remot universal (bisa juga disebut remot TV Multi) sudah sangat cukup kok, TV anda tidak akan rusak kalau pakai remot ini, karena ya itu tadi, ini hanya sebuah remot, jadi tidak ada yang spesial.

Nah karena ini remot Universal, maka anda harus setting remot TV yang anda beli itu, sesuaikan sendiri dengan merk TV anda, menyesuaikannya ya dengan Kode Remot TV.

Setiap merk TV itu punya kode remot sendiri-sendiri, jadi tidak boleh ngasal, kode yang digunakan untuk setting remot harus pas dengan TVnya agar bisa sinkron sehingga remot bisa digunakan.

Cara menggunakan kode remot TV

Sebelum lanjut ke daftar kodenya, bagi yang belum tahu cara setting remot TV universal dengan kode, bisa lihat tutorial berikut.

Untuk cara menggunakan kode remot ini sendiri sangat mudah, perhatikan langkahnya:

  1. Tekan dan tahan tombol set+power pada remot (remot didekatkan dan diarahkan ke TV) sampai tombol indicator di remot nyala.

*Tombol set biasanya ada di bagian atas sendiri atau bawah sendiri remot (ada tulisannya SET/huruf S saja.

tombol set di remot tv universal
contoh tombol set di remot tv universal merk chunghop.
  1. Setelah nyala, langsung masukan kode remot TV sesuai merk TV anda.
  2. Jika sudah menekan kode, maka lampu indicator akan mati dan remot TV bisa digunakan.
  3. Silakan coba test remot dengan menekan tombol power untuk memastikan kalau remot bisa digunakan untuk menghidupkan/mematikan TV, dan tombol-tombol lainnya seperti volume pastikan berfungsi juga.

Ohya, di bawah ini untuk setiap 1 merk TV punya beberapa kode, silakan pilih salah satu saja mana yang cocok, dan perlu dipahami kalau untuk 1 kode, itu terdiri dari 3 digit angka, contoh: 123)

Misal kalau TV Anda merk LG, ada beberapa pilihan kode TV LG, dan anda mau coba kode yang pertama (259)

Maka tinggal lakukan langkah 1 pada tutorial diatas, terus ikuti langkah 2 yaitu masukan kodenya dengan memencet tombol 2, 5, dan 9 pada remot TV secara berurutan (kalau belum paham, baca lagi langkah menggunakan kode remot diatas)

Kode Remot LG

  • 259, 260, 140
  • 261, 043, 103
  • 024, 040, 043

Kode Remot Polytron

  • 043, 120 150
  • 024, 151, 017
  • 053 152, 253, 147

Kode Remot Sharp

  • 016, 136, 137
  • 025, 003, 018, 135

Kode Remot Samsung

Khusus Samsung LCD:

  • 024, 005

Semua TV Samsung:

  • 016, 021, 024
  • 039, 040, 043
  • 025, 033, 037
  • 113, 123, 375, 376
  • 050, 051, 091

Kode Remot Toshiba

Khusus TV Toshiba tipe LCD:

  • 089, 128

Semua TV Toshiba:

  • 090, 079, 159
  • 128, 089, 090, 014, 016
  • 033, 007, 008
  • 027, 053, 000
  • 015, 028, 030

Kode Remot Akari

  • 181, 224, 073, 103
  • 013, 213, 140,
  • 015, 102, 104

Kode Remot Panasonic

Untuk TV Panasonic yang LCD:

  • 015, 021, 022
  • 066, 059, 020
  • 001, 014

Semua TV Panasonic:

  • 021, 022, 059
  • 014, 015
  • 020, 001

Untuk kode remot merk TV Lainnya seperti TV TCL, Changhong, JVC, Sanyo, Sanken, Konka, Digitec silakan lihat kodenya di dokumen ini (mengarah ke google drive)

Tanya Jawab tentang Kode Remot TV

  1. Kode Remot diatas untuk TV jenis apa?

    Bisa untuk semua TV baik TV Tabung, LED, LCD.

  2. Apakah kodenya hanya untuk Remot Joker?

    Tidak! semua kode diatas bisa digunakan pada merk remot TV universal atau multi lainnya selain Joker.

  3. kenapa TV tidak merespon remot?

    Pastikan remot TV dalam kondisi bagus, bateri penuh dan bagian sensor di remot bersih dari kotoran+tidak tertutup plastik/penghalang apapun.

  4. Kode remotnya banyak banget, yang dipakai mana?

    Coba satu per satu, kalau sharp biasanya yang paling sering kode 136.

  5. Apa bisa setting remot TV tanpa kode?

    Bisa, ada caranya untuk setting remot TV otomatis (autoscan) tapi dengan kode juga gampang kok, cara yang paling banyak digunakan untuk setting remot ya pakainya kode.

Postingan lainnya terkait TV dan streaming:

Demikianlah info mengenai Kode Remot TV berbagai merk, semoga TV anda sudah ada daftarnya diatas ya, kalau belum ya mohon maaf, karena saking banyaknya merk TV sih, hehe. Jadi admin hanya sempat menulis daftar kode untuk TV diatas saja, selanjutnya mungkin akan admin tambah lagi jika ada TV lain yang belum admin sebutkan kodenya di artikel ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *